Розацеа
Терлецкий О. В.
Канд. мед. наук, врач дерматовенеролог
«Qui bene dignoscit bene, curat – кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит» |
Медицинский афоризм |
Из монографии-атласа: «Дифференциальная диагностика «псориазоподобных» редких дерматозов. Терапия».
Розацеа (rosacea). Начальная стадия болезни (эпизодическая эритема, розацейный диатез) характеризуется появлением периодической нестойкой гиперемии кожи лица, особенно носа, щек, средней части лба. Постепенно эпизодическая эритема становится стойкой, на ее фоне формируются телеангиэктазии.
Выделяют эритематозную, папулезную и гипертрофическую стадии заболевания.
В следующей стадии болезни на фоне стойкой эритемы появляются ярко-красные папуло-пустулезные высыпания - розовые угри (рис. 179–181). Эти угри появляются группами, имеют, как правило, фолликулярный характер, существуют в течение нескольких недель. Постепенно стойкая папуло-пустулезная сыпь занимает всю поверхность лица, кожа которого становится отечной, пористой. Резко усиливается чувствительность кожи к инсоляции, развивается эластоз, солнечные комедоны и другие гелиодерматозы. В заключительной стадии кожа лица утолщается, приобретает синюшно-фиолетовую окраску, делается бугристой, появляются глубокие складки. Устья сальных желез расширены, зияют, поверхность пронизана крупными венозными сосудами. Особенно грубые фиброзные изменения отмечаются в области носа (ринофима) (рис. 181).
Рис. 179. Розацеа.
Рис. 180. Розацеа.
Рис. 181. Розацеа, осложненная ринофимой.
Особой формой заболевания является люпоидная (грануломатозная) розацеа, при которой на фоне обычного розацеа появляются желтовато-бурые или коричневатые папулы, дающие при диаскопии симптом «яблочного желе». Одной из наиболее частых причин, способствующих раз-витию люпоидной розацеа, является наружное лечение обычного розацеа кортикостероидными мазями. Ранее это заболевание описывали как розацеаподобный туберкулид Левандовского или микропапулезный туберкулид по Леверу.
Патогистология. При гистологическом исследовании в эритематозно-телеангиэктатической стадии розацеа в дерме выявляется неспецифический воспалительный инфильтрат, состоящий из лимфоцитов и гистиоцитов. Инфильтрат часто расположен вокруг расширенных капилляров. При пустулезных угрях в инфильтрате обнаруживаются скопления нейтрофилов, которые расположены в верхней части фолликулов, но иногда приводящие к их полному разрушению. При папулезном типе розацеа обычно наблюдается хронический неспецифический инфильтрат. У 10% больных, особенно с так называемой люпоидной формой розацеа, в дополнение к хроническому воспалительному инфильтрату имеются очаги грануломатозного воспаления. В этих случаях обнаруживаются туберкулоидные структуры: инфильтрат состоит из лимфоцитов, гистиоцитов, макрофагов, эпителиоидных клеток, иногда гигантских клеток. Иногда инфильтрат состоит преимущественно из эпителиоидных клеток с небольшой примесью лимфоцитов, что очень напоминает саркоидоз («саркоидная реакция»). Образование гранулем при розовых угрях рассматривают как реакцию на инородные вещества против кератинизированных клеток дезинтегрированного волосяного фолликула, реже на фрагмент Demodex folliculorum или против эластического материала.
ВАЖНО! Лечением розацеа занимаюсь более 25 лет. Применяю в лечении негормональные схемы старой Петербургской школы и современные технологии, в наружной терапии кожных болезней использую авторские бальзамы, не содержащие глюкокортикостероиды (гормональных веществ), гипоаллергенных, эффективных и удобных в использовании (ПАТЕНТ на изобретение № 2456976), заявка № 2010153748/15 (077695), дата подачи заявки 27.12.2010 г.
Внимание! Розацеа лечить крайне сложно. Применение антибиотиков и противомикробных препаратов (доксициклин, трихополи др.), как правило, дает временный эффект или вызывает ухудшение.
Розацеа крайне сложно лечить, в том числе, из-за повышенного нервного напряжения у пациентов, длящегося месяцами, а то и годами. Как правило развивается депрессия или недооценка сложности и опасности болезни. Порою психотравма так велика, волна отчаяния так захлестывает человека, что случаются семейные трагедии, потеря работы, суициды и др.
Розацеа, до лечения | Розацеа, после лечения |
Розацеа, до лечения | Розацеа, после лечения |
Розацеа, до лечения | Розацеа, после лечения |
Такие результаты лечения являются самой большой наградой для меня от моих пациентов. Следует сказать, что результат в первую очередь зависит от поведения больного, а не от меня. Разработанные мною методика лечения и лечебные мази работают на все 100%. Однако, при этих заболеваниях успех в первую очередь зависит от пациента и его человеческих качеств, а именно, есть ли у него: 1) рассудительность и смирение?; 2) мужество?; 3) терпение?; 4) воля к победе? и 5) вера?
ВАЖНО! Самые лучшие результаты лечения получены пациентами, получавшими «Духовно ориентированную терапию кожных больных».
Не отчаивайтесь! Смотрите «Результаты» «ДО» и «ПОСЛЕ» терапии.
Внимание! Очень важно соблюдение пациентом гипоаллергенной диеты (смотри в «Школе больного» соответствуюющую статью: «Роль диеты в терапии больных псориазом»). Диета при розацеа такая же.
Внимание! Очень часто с целью устранения угревой сыпи (прыщей) гинекологи и врачи других специальностей назначают девочкам - подросткам и молодым девушкам гормональные оральные или другие контрацептивы. Если Вы не хотите пополнить список пациентов с фатальными последствиями, связанными с применением гормональных контрацептивов, посмотрите документальный фильм: «Контрацептивы. Убойный бизнес».
Информация по лечению не может быть использована для самолечения. Консультация с врачом до осуществления любого лечебного воздействия абсолютно необходима.
Желаю Вам, дорогие друзья, душевного и телесного здоровья!
Литература
1. Терлецкий О. В. Псориаз. Дифференциальная диагностика «псориазоподобных» редких дерматозов. Терапия. – СПб. : ДЕАН, 2007. – 512 с.
2. Терлецкий О. В. Псориаз и другие кожные заболевания. Терапия, диета, рецепты блюд. –СПб.: ДЕАН, 2010. – 384 с.
3. Самцов А.В., Барбинов В.В., Терлецкий О.В. Сифилис. Медицинский атлас. –СПб., ДЕАН, 2007. –192 с.
© Олег Васильевич Терлецкий, 2012-2025 (статьи и иные публикации)
2012 © cайт создан easyDRaw