Сайт-энциклопедия о лечении псориаза, экземы, атопического дерматита, розацеа и других заболеваний кожи.
Рецептуры приготовления здоровой пищи
Плов с сухофруктами по Бухарски
Рецепт и фотографии предоставлены Козловским А.Л.
1 кг риса
300 г масла (или смеси масел)
2 луковицы
600–700 г красной моркови
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) -1–1,5 стакана
Соль - по вкусу
Разогреваем казан, прокаливаем масло (или смесь масел или масло и курдючное сало – если с курдючным салом, то его надо сначала вытопить, убрать шкварки и затем добавить оливковое или подсолнечное масло).
Когда над маслом появится дымок, кладем в казан лук, нарезанный кольцами или полукольцами.
Постоянно мешаем. Когда лук начнет зажариваться и краснеть, его из казана убираем (лук нам нужен только для ароматизации масла, в готовом блюде он будет лишним).
Убрав лук и немного подождав (1–2 минуты, чтобы ушла вся влага, оставшаяся после лука), опускаем в разогретое масло морковь, порезанную тонкой соломкой.
Когда морковь обжарится (важно положить ее в хорошо разогретое масло, иначе она будет тушиться, а не жариться), заливаем в казан горячую воду, доводим до кипения и уменьшаем огонь. То есть мы получили что-то типа зирвака. Ему надо дать провариться на несильном огне минут 30–40.
Солить перед закладкой риса.
Пока зирвак варится, опускаем в него сухофрукты. Момент опускания зависит от размеров и степени сухости – надо, чтобы к моменту приготовления они были мягкими, но еще не развалились. Иногда кладут только стакан хорошего кишмиша – черного или белого. Надо, чтобы к моменту закладки риса он уже разбух, но не разваливался от прикосновения.
Рис девзира в этот плов не подходит. Нужен рис длиннозерный, мягких сортов. Можно использовать басмати.
Добавляем кипяток, чтобы рис был покрыт водой, и прибавляем огонь – кипение будет интенсивнее и масло всплывет на поверхность.
Надо добиваться ситуации, когда рис уже почти готов, а воды уже не осталось. (Кстати, на заявленный объем риса - 1 кг - надо примерно 12–15 минут) Если вы чувствуете, что вода выкипела, а рис еще сыроватый, можно добавить немного кипятка. Огонь постепенно уменьшаем.
Убедившись, что рис практически готов, уменьшаем огонь до минимума, собираем рис горкой и плотно закрываем крышкой.
Огонь должен быть минимальным или вообще отсутствовать, и примерно через полчаса – минут сорок снимаем крышку.
Плов готов. Перед подачей его можно перемешать или подать слоями, просто перевернув казан – тогда получится, что рис снизу, а морковь с сухофруктами сверху.
Приятного аппетита!
В моей книге «Псориаз и другие кожные заболевания. Терапия, диета, рецепты блюд» приведено 122 рецепта приготовления здоровой пищи.
Внимание! Очень важно соблюдение пациентом гипоаллергенной диеты (смотри в «Школе больного» соответствуюющую статью: «Роль диеты в терапии больных псориазом»). Диета при экземе такая же.
Литература
1. Терлецкий О. В. Псориаз и другие кожные заболевания. Терапия, диета, рецепты блюд. –СПб.: ДЕАН, 2010. – 384 с.
2. Терлецкий О. В. Псориаз. Дифференциальная диагностика «псориазоподобных» редких дерматозов. Терапия. – СПб. : ДЕАН, 2007. – 512 с.
Все права защищены. Исключительное право на любые материалы, опубликованные на представленном Internet – сайте, в том числе статьи, изображения (фотографии, рисунки), аудио- и аудиовизуальные произведения принадлежат Олегу Васильевичу Терлецкому. Любое копирование, воспроизведение и иное использование материалов, на сайте terletsky.ru, без письменного согласия Олега Васильевича Терлецкого запрещено.
© Олег Васильевич Терлецкий, 2012-2025 (фото, рисунки)
© Олег Васильевич Терлецкий, 2012-2025 (статьи и иные публикации)
2012 © cайт создан easyDRaw
© Олег Васильевич Терлецкий, 2012-2025 (статьи и иные публикации)
2012 © cайт создан easyDRaw