Чесотка
Терлецкий О. В.
Канд. мед. наук, врач дерматовенеролог
«Qui bene dignoscit bene, curat – кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит» |
Медицинский афоризм |
Из монографии-атласа: «Дифференциальная диагностика «псориазоподобных» редких дерматозов. Терапия».
Чесотка (scabies) - заразное паразитарное заболевание, возникающее при занесении в кожу чесоточного клеща (чесоточного зудня).
Чесоточный клещ имеет овальную форму. Самки размером 0,4–0,45 мм в длину и 0,25–0,35 мм в щирину, самцы – 0,2 мм в длину и 0,14–0,19 мм в ширину. Попавшая на кожу оплодотворенная самка зарывается в роговой слой, где прокладывает параллельно поверх-ности кожи так называемый чесоточный ход, в котором откладывает яйца (до 20). Из яиц через 3–4 дня образуются личинки, которые, пройдя стадию нимфы, превращаются в зрелую форму. Весь цикл развития занимает около 2 нед. Самцы ходов не делают; оплодотворив самку, они погибают.
Заражение чесоткой происходит вследствие непосредственного контакта с больным или через его нательное либо постельное белье, а также в банях; дети могут заражаться при пользовании общими игрушками. Инкубационный период 7–10 дней.
Для заболевания характерны: резкий зуд, усиливающийся к ночи, высыпания на коже мелких папуловезикулезных элементов, наличие чесоточных ходов и симптомы Арди, Горчакова (рис. 91), Михаэлиса, Сезари. Зуд и высыпания папуловезикулезных элементов имеют характерную локализацию. Элементы кожной сыпи быстро расчесываются, с образованием геморрагических точечных корочек и линейных экскориаций. Расчесывая кожу, больные нередко заносят в нее инфекцию, вследствие чего наблюдается осложнение чесотки пиодермией. Под симптомом Арди понимают наличие пустул и гнойных корочек на локтях и в их окружности. Наличие на локтях и в их окружности кровянистых корочек называют симптомом Горчакова. При симптоме Михаэлиса в межъягодичной складке с переходом на крестец имеются кровянистые корочки и импетигинозные высыпания. Легкое возвышение чесоточных ходов при их пальпаци обозначается как симптом Сезари.
Рис. 91. Чесотка, симптом Горчакова - наличие на локтях и в их окружности кровянистых корочек. |
Характерный признак чесотки - чесоточные ходы. Они обнаруживаются чаще всего на коже кистей, особенно на боковых поверхностях пальцев (рис. 89), передней области запястья, на половом члене (рис. 89.1, 93), в окружности соска молочной железы у женщин (рис. 92). Реже выявляются на коже живота (рис. 89), ягодиц (рис. 89.2) и передней подмышечной линии, у маленьких детей - нередко на подошвах (рис. 95). На кистях и запястье чесоточные ходы имеют вид тонких, сероватого цвета полосок, прямолинейных или изогнутых в форме буквы С длиной 0,5–0,75 см, с расположенным на одном из концов маленьким серозным пузырьком, в котором помещается самка. На всех остальныхучастках ходы имеют вид удлиненных, слегка выступающих над уровнем кожи розовых валиков, на одном из концов которых также можно обнаружить пузырек или желтоватого цвета корочку.
Рис. 89. Чесотка. |
Рис. 89.1. Чесотка на половом члене. |
Рис. 89.2. Чесотка. |
Рис. 92. Чесотка. |
Рис. 93. Чесотка на половом члене. |
Рис. 94. Постскабиозная лимфоплазия кожи полового члена и мошонки. |
Рис. 94. Постскабиозная лимфоплазия кожи у 3-х мес пациента. |
В настоящее время встречаются формы чесотки, при которых клиническая картина ограничивается единичными, парно расположенными папуловезикулами, узелками, мельчайшими пузырьками, уртикоподобными элементами. У чистоплотных больных не всегда удается обнаружить чесоточные ходы, может отсутствовать поражение кистей. У лиц, кожа которых подвергается воздействию горюче-смазочных веществ (шоферы, слесари, токари и др.), проявления чесотки на кистях выражены слабее или отсутствуют.
У детей чесотка нередко имеет распространенный характер. Расчесывая кожу, они нередко заносят в экскориации пиококки, вследствие чего наблюдается осложнение чесотки пиодермией (импетиго, эктимы, фолликулиты, фурункулы).
Иногда у больных чесоткой отмечаются эозинофилия и альбуминурия.
В большинстве случаев даже после проведенной полноценной терапии чесоточные папулы длительно существуют, что послужило поводом назвать их постскабиозной лимфоплазией кожи (рис. 94). Постскабиозная лимфоплазия кожи выявляется почти у половины больных, чаще локализуется на мошонке, половом члене, ягодицах, локтях, реже встречается на молочных железах, в подмышечных областях, на передней поверхности живота. Длительность персистирования постскабиозной лимфоплазии обычно коррелирует с количеством папул и не зависит от локализации. Соскоб хода значительно ускоряет ее разрешение. В случае реинвазии наблюдается рецидив пстскабиозной лимфоплазии на старых местах, но с отсутствием хода, что является важным диагностическим критерием повторного заражения чесоткой.
Если клинический диагноз чесотки затруднителен, следует провести лабораторное исследование содержимого чесоточного хода. Материал получают, вскрывая иглой пузырек на конце хода, или путем поверхностного среза лезвием бритвы всего хода, или при глубоком выскабливании его (до крови) глазной ложечкой. Для исследования используют 20% раствор едкой щелочи, в котором при чесотке под микроскопом можно обнаружить клеща или его яйца и экскременты.
ВАЖНО! Лечением кожных болезней занимаюсь более 25 лет. Применяю в лечении негормональные схемы старой Петербургской школы и современные технологии, в наружной терапии кожных болезней использую авторские бальзамы, не содержащие глюкокортикостероиды (гормональных веществ), гипоаллергенных, эффективных и удобных в использовании (ПАТЕНТ на изобретение № 2456976), заявка № 2010153748/15 (077695), дата подачи заявки 27.12.2010 г.
ВАЖНО! Самые лучшие результаты лечения получены пациентами, получавшими «Духовно ориентированную терапию кожных больных».
Не отчаивайтесь! Смотрите «Результаты» «ДО» и «ПОСЛЕ» терапии.
Желаю Вам, дорогие друзья, душевного и телесного здоровья!
Литература
1. Терлецкий О. В. Псориаз. Дифференциальная диагностика «псориазоподобных» редких дерматозов. Терапия. – СПб. : ДЕАН, 2007. – 512 с.
2. Терлецкий О. В. Псориаз и другие кожные заболевания. Терапия, диета, рецепты блюд. –СПб.: ДЕАН, 2010. – 384 с.
3. Самцов А.В., Барбинов В.В., Терлецкий О.В. Сифилис. Медицинский атлас. –СПб., ДЕАН, 2007. –192 с.
© Олег Васильевич Терлецкий, 2012-2025 (статьи и иные публикации)
2012 © cайт создан easyDRaw