Сайт-энциклопедия о лечении псориаза, экземы, атопического дерматита, розацеа и других заболеваний кожи.

Кератоакантома

Терлецкий О. В.

Канд. мед. наук, врач дерматовенеролог

«Qui bene dignoscit bene, curat – кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит»

Медицинский афоризм

Кератоакантома (cин.: сальный моллюск; роговой моллюск; псевдокарциноматозный моллюск; веррукома эпителиоподобная; keratoacanthoma) - сравнительно редкя доброкачественная эпителиальная опухоль кожи (рис. 1, 10) с циклическим течением, сопровождающимся страмительным ростом и спонтанной инволюцией. Впервые описана в конце ХIХ в. J. Hutchinson под названием «кратериформная язва лица».

кератоакантома
 Рис. 1.  Кератоаантома.

Бельгийский дерматолог A. Dupont в 1930 году сообщил о пациенте, имевшем небольшую опухоль на лице, которую он расценил как доброкачественное новообразование, исходящее из стенок сальной кисты. В 1936 г. Mac Cormac и Scauff сообщили о нескольких больных своеобразной опухолью кожи, напоминающей спиноцеллюлярный рак, которую они назвали «сальный моллюск». Rook и Whimster (1950) на основании клинического и гистоморфологического изучения 29 случаев предложили называть ее кератоакантомой.

Этиология и патогенез. В настоящее время известное признание получила вирусная теория возникновения кератоакантомы Montgomery указывает на значение иммунных механизмов и генетических факторов в развитии кератоакантомы. Некоторые авторы (Mac Cormac, Scarf и др.) связывают ее развитие с длительным воздействием на организм различных факторов: солнечного облучения, рентгеновских лучей, высокой температуры, эндокринных нарушений, воспалительных изменений сальных желез, механических воздействий - царапины, уколы, ожоги и др. Degos и соавт. (1967), Jacobson и соавт. (1974) сообщили о множественных кератоакантомах, развившихся у больных, получающих иммунодепрессивную терапию.

Клиника. Кератоакантома чаще развивается у мужчин в. среднем и пожилом возрасте, но встречается и у молодых и даже у детей. Средний возраст заболевших кератоакантомой составляет 55 лет. Очаги поражения локализуются преимущественно на открытых участках, большей частью на голове и лице(у 80–85%), кистях, предплечьях (у 10,9%), на красной кайме губ - у 5–7% и только у 2,2% - на закрытых участках тела. Имеются сообщения об атипичной локализации кератоакантомы на слизистой оболочке полости рта, в перианальной области, на внутренней поверхности препуциального мешка, в области подногтевого ложа, на конъюнктиве и др.

Различают два основных типа кератоакантомы - одиночные (солитарные) и множественные.

Одиночные кератоакантомы встречаются чаще, Обычно они возникают на внешне здоровой коже и им не предшествуют какие-либо хронические дерматозы или пребластоматозные процессы. Лишь немногие авторы видели образование кератоакантомы после травмы, у больных экземой, красной волчанкой, пигментной ксеродермой, в пределах линейного эпидермального невуса и т. п.

Заболевание начинается с появления безболезненного плотного полушаровидного фолликулярного узелка цвета нормальной кожи, величиной с булавочную головку, который очень быстро увеличивается в размерах. Наиболее типичной формой является кратерообразная моллюскоподобная кератоакантома, которая развивается более чем в 90% случаев. Зрелая кератоакантома представляет собой плотное опухолевидное образование полушаровидной формы цвета нормальной кожи, возвышающееся над уровнем кожи, диаметром от 0,5–1 см до 2–3 см. Его краевая зона представляется в форме блестящего валика, а в центре отмечается скопление роговых масс, выполняющих кратерообразное углубление (следствие своеобразного усиленного ороговения клеток кератоакантомы). После удаления роговых масс обнажается кратерообразное углубление (рис. 1). В дальнейшем опухоль регрессирует с оставлением слегка вдавленного и пигментированного рубца.

Различают следующие фазы в развитии кератоакантомы (Buttner и Klingmiiller, 1965):

  1. период роста (продолжительностью от 2 до 8 недель);
  2. стационарную фазу (от 2 до 3–4 недель);
  3. фазу обратного развития (от 2 до 8–10 недель).

Полный цикл развития кератоакантомы - от возникновения до формирования рубца - у большинства больных длится 2–4 месяца. Однако бывают случаи и более длительного течения (до 1–1,5 лет).

Помимо описанной в 10% случаев встречаются и другие клинические разновидности кератоакантомы кожи: по типу кожного рога, когда роговые массы не только целиком заполняют центральной кратер, но в виде пробки выступают из него, напоминая кожный рог; грибовидный или бляшковидный тип - отсутствует центральный кратер, а роговые массы равномерно покрывают плоскую или выпуклую поверхность кератоакантомы; центробежный тип характеризуется центробежным разрастанием опухоли, достигающей гигантских размеров, с образованием изъязвлений и с выраженной воспалительной реакцией.

Большинство современных авторов убеждены в доброкачественности кератоакантомы. Об этом свидетельствуют случаи самоизлечения, а также отсутствие атипии и полиморфизма эпителиальных клеток. Наряду с этим высказывается мнение о возможности озлокачествления кератоакантомы у глубоких стариков или у лиц с «солнечной» атрофией кожи. Некоторые авторы наблюдали сочетание множественных и солитарных кератоакантом с карциномами желудочно-кишечного тракта.

Патогистология. Кратеровидное углубление заполнено роговыми массами; резко выраженный акантоз. Межсосочковые эпителиальные выросты глубоко проникают в дерму, но атипического роста не наблюдается. В дерме - очаговые инфильтраты из лимфоцитов, плазмоцитов, гистиоцитов; в стадии разрешения - гигантские клетки инородных тел. Гистогенез кератоакантомы до настоящего времени остается спорным. Наиболее распространенным является представление о развитии кератоакантомы из покровного эпителия.

Дифференциальный диагноз следует проводить с обычной бородавкой (рис. 2), контагиозным моллюском (рис. 3), старческой кератомой (рис. 4), базалиомой (рис. 5, 5.1) и плоскоклеточным раком (рис. 6, 7), кожным рогом (рис. 8), сирингоцистаденомой папиллиформной (рис. 9). Kalkoff и Hundeiker утверждают, что до 1/3 опухолей, диагностируемых как плоскоклеточный рак кожи, фактически является кератоакантомой кожи.

обычная бородавка
Рис.  2.  Обычная бородавка лба.

 

контагиозный моллюск
Рис. 3.  Контагиозный моллюск.

 

старческая кератома
Рис.  4.  Старческая кератома.

 

базалиома
через 1 мес., после хирургического удаления злокачественной опухоли лечащим врачом 

Рис. 5.  Базально-клеточный рак (базалиома), язвенная форма.

Рис. 5.1.  Через 1 мес., после хирургического удаления.

Хирургическое удаление базалиомы производил канд. мед. наук Терлецкий О.В.  

На рис. 6 злокачественная опухоль, до указанных размеров, выросла за 5 мес. В самом начале заболевания была проконсультирована дермато-косметологом. Был установлен не верный диагноз: старческая бородавка и больной сказано,  что это безопасная опухоль.

плоскоклеточный рак
 Рис. 6. Плоскоклеточный рак.

На рис. 7 неоперабельная злокачественная опухоль, до указанных размеров, выросла за 11 мес. В самом начале заболевания была проконсультирована онкологом. Был установлен не верный диагноз: старческая бородавка и больную лечили БАДами... Через 2 мес. после этого снимка, в Новогоднюю ночь, в день своего рождения больная скончалась.

плоскоклеточный рак
Рис. 7. Плоскоклеточный рак.  

 

кожный рог
Рис. 8.  Кожный рог.

 

сирингоцистаденома папиллиформная
  Рис. 9.  Сирингоцистаденома папиллиформная.

Этапы удаления сирингоцистаденомы папиллиформной, канд. мед. наук Терлецким О.В.,  смотри в разделе «ДО и ПОСЛЕ» терапии  в статье «История одной болезни» или  «Этапы удаления сирингоцистаденомы папиллиформной».

Лечение. Хирургическое удаление, кюретаж, электрокоагуляция, цитостатические препараты (метотрексат, блеомицин), лучевая терапия. Рецидивы кератоакантом после хирургического удаления составляют 4–6%.

Sipollaro (1983) наблюдал хороший терапевтический эффект при лечении подофиллином в виде аппликации 25 % раствора один раз в неделю в течение нескольких недель.

Хирургическое удаление

На первичном диагностическом приеме мною был установлен предварительный диагноз: кератоакантома. Со слов больного, новообразование выросло с маленькой едва заметной точки до указанных размеров за 1 год.

кератоакантома
Рис. 10.  Кератоаантома.

Хирургическое удаление (рис. 10-12) новообразования производил канд. мед. наук Терлецкий О.В.  

После удаленния опухоли, как всегда, было  проведено  патогистологическое исследование.    

хирургическое удаление
Рис. 11.  Хирургическое удаление.

 

наложены швы
 Рис. 12. Наложены швы.

После проведения патогистологического исследования был установлен окончательный диагноз: кератоакантома.

результат спустя 1 год
 Рис. 4. Результат.

ВАЖНО! Самые лучшие результаты лечения получены пациентами, получавшими «Духовно ориентированную терапию кожных больных».

Псориаз и другие кожные болезни

 

Псориаз

 

сифилис

Желаю Вам, дорогие друзья, душевного  и телесного здоровья! 

Литература

1. Терлецкий О. В. Псориаз. Дифференциальная диагностика «псориазоподобных» редких дерматозов. Терапия. – СПб. : ДЕАН, 2007. – 512 с.

2. Терлецкий О. В. Псориаз и другие кожные заболевания. Терапия, диета, рецепты блюд. –СПб.: ДЕАН, 2010. – 384 с.

3. Галил-Оглы Г.А., Молочкова В.А., Сергеева Ю.В. Дерматоонкология. –М.: Медицина для всех, 2005. – 872 с.



Все права защищены. Исключительное право на любые материалы, опубликованные на представленном Internet – сайте, в том числе статьи, изображения (фотографии, рисунки), аудио- и аудиовизуальные произведения принадлежат Олегу Васильевичу Терлецкому. Любое копирование, воспроизведение и иное использование материалов, на сайте terletsky.ru, без письменного согласия Олега Васильевича Терлецкого запрещено.

© Олег Васильевич Терлецкий, 2012-2025 (фото, рисунки)
© Олег Васильевич Терлецкий, 2012-2025 (статьи и иные публикации)
2012 © cайт создан easyDRaw
Яндекс.Метрика